Gestión del talento humano y motivación de los colaboradores administrativos del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2021 - Gonzáles Quito, Gianfranco Jair (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general Identificar la relación entre la gestión del talento humano y la motivación de los colaboradores administrativos del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2021, esta investigación es de tipo aplicada, alcance descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal con un enfoque cuantitativo, constituida por la población de los colaboradores administrativos, con una muestra censal de 40 colaboradores administrativos de dicha área. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios en escala tipo Likert para ambas variables. Donde se pudo demostrar que la gestión del talento humano tiene una relación significativamente directa con la motivación. Dicho resultado se llegó a determinar por medio de Rho de Spearman, demostrando un coeficiente de correlación positiva considerable de 0.706** y un nivel de significancia bilateral equivalente a 0,000, el cual es menor al 0.005 de significancia, evidenciando que a mayor gestión de talento humano existe un mayor nivel de motivación en los colaboradores administrativos, ya que el valor de p es significativo. Esto indica que una gestión eficiente y eficaz de la gestión de talento humano, generará un ambiente motivacional idóneo, lo cual se traduciría en productividad en los colaboradores.