Habilidades sociales y trabajo colaborativo en estudiantes de quinto y sexto grado básico en una Institución Educativa, Guayaquil, 2021 - Escobar Mendoza, Jennifer Estefania (2022)
El trabajo de investigación fue determinar la relación entre las habilidades sociales y el trabajo colaborativo en estudiantes de quinto y sexto grado básico de una institución educativa, en la ciudad de Guayaquil. La investigación fue aplicada, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo, descriptiva correlacional con método hipotético deductivo. La muestra fue de 50 estudiantes, se utilizó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para la evaluación de las habilidades sociales y para el trabajo colaborativo. Los resultados obtenidos determinaron que el 74.0 % de los estudiantes a los que se aplicó los cuestionarios tienen altos niveles de habilidades sociales y que el nivel de trabajo colaborativo es eficiente con el 68.0 %. Por ello, determinamos que la relación es altamente significativa, positiva alta entre las habilidades sociales y el trabajo colaborativo (p= ,001 y r= ,903). Los resultados de las dimensiones del trabajo colaborativo en los estudiantes determinaron que la relación es altamente significativa, el valor de correlación más alto es el de coordinador (p= ,001 y r= ,974) e implementador (p= ,000 y rho= ,904). Concluyendo que existe una relación altamente significativa entre las habilidades sociales y el trabajo colaborativo en los estudiantes de educación básica.