Implementación del Lean Office en el proceso de atención de expedientes para mejorar la productividad en UGEL - Talara 2023 - Mera Silupu, Rosa Gianella (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementación del Lean Office en el proceso de atención de expedientes para mejorar la productividad de UGEL – Talara 2023”. Para lograrlo se planteó la implementación de la metodología Lean Office 5S, y la aplicación las herramientas Value Stream Mapping y diagrama de actividades del proceso. Las dimensiones que se evaluaron fueron: eficiencia, eficacia y productividad. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. Por otro lado, para los análisis pre-test y post-test, la población que se utilizó fueron las solicitudes de expedientes registrados en el sistema informático SIGEA. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y la ficha de registro. Luego de aplicar Lean Office., los resultados en las dimensiones de estudio mejoraron en: eficiencia mejoró en 90%, eficacia mejoró en 74% y la productividad mejoró en 192%. Se llegó a la conclusión que “La aplicación del Lean Office incide positivamente en la productividad del proceso de atención de expedientes de la UGEL – Talara 2023”.