Gestión institucional y desempeño docente en la institución educativa Miguel Chuquisengo Ramírez, distrito de Tarapoto, 2019 - Ramírez Moreno, Gustavo (2019)
La tesis titulada “Gestión institucional y desempeño docente en la institución educativa Miguel Chuquisengo Ramírez, distrito de Tarapoto, 2019” tuvo como objetivo Establecer la relación entre la gestión institucional y el desempeño docente en la institución educativa Miguel Chuquisengo Ramírez, distrito de Tarapoto, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, donde se aplicó un cuestionario de preguntas a una muestra de 23 colaboradores, asimismo se utilizó tablas, gráficos y formulas estadísticas, llegando a la conclusión que la Gestión institucional es calificada deficiente en un 48%, debido, ya que en la institución no se promueve en su totalidad la participación del docente en la elaboración de los documentos de gestión, la cual genera molestia y desacuerdos. En la institución, según lo mencionado por los trabajadores, mencionan que no se planifican los documentos técnico pedagógico de manera adecuada, la cual genera muchos inciertos en las actividades. Asimismo, el desempeño de los docentes, es calificado regular en un 43% es decir, no muestran un desempeño alto ni bajo, debido a que no todos los docentes, presenta oportunamente sus documentos de planificación considerando los compromisos de gestión escolar. En ese sentido se realizó la contratación de hipótesis que llevo a concluir que existe relación entre las variables Es por ello, tras aplicar la prueba de Pearson, se evidencia una relación entre las variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.000) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,585, indica una correlación positiva moderada. De esta manera se indica que la investigación estudio se acepta la hipótesis alterna (Hi), la misma que señala lo siguiente: La Gestión Institucional tiene una relación significativamente en el desempeño docente de la Institución Educativa Miguel Chuquisengo Ramírez, del distrito de Tarapoto, región San Martín- 2019.