Inteligencia emocional y desempeño docente en centros de educación básica especial de la UGEL 04 - Quispe Quispe, Edith (2018)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en los centros de Educación Básica Especial de la UGEL 04. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población fue censal conformada por 100 docentes de los centros de Educación Básica especial de la UGEL 04, la técnica empleada es una encuesta, el instrumento utilizado fue el Test de inteligencia emocional de Baron (i-ce) y el cuestionario de Desempeño Docente y la recolección de datos fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach con una fuerte confiabilidad. En el resultado descriptivo se encuentra que el 62% de los docentes presentan inteligencia emocional en el nivel medio y con respecto al desempeño docente, el 36% se ubica en proceso. Asimismo, se concluye que existe relación entre la Inteligencia emocional y el desempeño docente en los centros de Educación Básica Especial de la UGEL04, el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.720** nos indica que existe una correlación positiva alta.