Evidencias de Validez del Cuestionario de Dependencia Emocional en Universitarios de la Ciudad de Tarapoto - Tuesta Sánchez, Liberato (2018)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la fuente de validez basadas en la estructura y la confiabilidad de un test para medir la dependencia emocional. Participaron para dicho propósito 1008 universitarios de la ciudad de Tarapoto, de entre los 17 y 52 años de edad (M = 21.17; SD = 4.18); 54.96% mujeres y 45.04% varones. El test lleva por nombre Cuestionario de Dependencia emocional [CDE], fue creado por Lemos y Londoño. Los resultados obtenidos reportaron que el modelo original del cuestionario como aceptable en la medida de la dependencia emocional (CMIN/gl = 3.90; RSMEA=.0.54 [.050-.058]; S-RMR=.04; GFI=.93; CFI=.94; TLI=.92), al igual que el modelo de factor general, que se sugirió en esta investigación. El modelo 1, alcanzo índices de consistencia dentro de lo mínimo esperada: Expresión afectiva (ω = .71), Modificación de planes (ω = .76), Miedo a la soledad (ω = .70), Expresión límite (ω = .79) y Ansiedad de separación (ω = .84); sin considerar al factor búsqueda de atención (ω =.62).; también el factor general alcanzo una medida consistente, pero cualificada como redundante (ω =.97).