“Adherencia al tratamiento en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo ii que acuden al programa de enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud¨Mi Perú¨– Callao Perú, 2018” - Machaca Torres, Elizabeth (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar la adherencia al tratamiento en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II que acuden al programa de enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud “Mi Perú” – Callao Perú, 2018, en atención a las dimensiones obtenidas en el proceso de la investigación. Esta investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo tiene un diseño no experimental de corte transversal y para su determinación se recolectó información en un período definido, con una población total de 70 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II que acuden al programa de enfermedades crónicas no transmisibles, a los cuales se les aplicó la escala de adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo II versión III (EATDM-III©) modificada. Los resultados obtenidos indican que el 60 % presenta no adherencia al tratamiento en su mayoría. En la dimensión ejercicio físico solo el 40 % presenta adherencia al tratamiento. Por otro lado, el 68,6 % de adultos son no adherentes al tratamiento de diabetes mellitus tipo II, en la dimensión control de salud, es decir que no ejecutan las recomendaciones acordadas por el profesional de salud y solamente el 31,4 % cumplen con lo recomendado. Y por último en la dimensión dieta presenta no adherencia, ya que, no cumplen con las indicaciones, teniendo como consecuencia complicaciones macrovasculares y microvasculares. Conclusión: La adherencia al tratamiento en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II de la mayoría de los pacientes que acuden al programa de enfermedades crónicas no transmisibles del C.S. “Mi Perú” presentan no adherencia al tratamiento en su mayoría.