Gestión tributaria y su influencia en la recaudación de tributos en una municipalidad provincial de la región Arequipa, 2024 - Lopez Zuñiga, Jolwer Alberto (2024)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 "Trabajo decente y crecimiento económico". El objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión tributaria en la recaudación de tributos en una municipalidad provincial de la Región Arequipa en 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, básico, no experimental y transversal, de nivel explicativo, con una población de 157 y muestra de 99. Los resultados mostraron que la gestión tributaria tiene una influencia significativa en la recaudación de tributos (Chi-cuadrado=577.234, p<0.001), explicando el 99.9% de su variabilidad. La fiscalización tributaria, los mecanismos de control y seguimiento, y la atención al contribuyente también mostraron influencias significativas. Se encontró una percepción predominantemente positiva de la gestión tributaria (86.9% niveles medio-alto) y la recaudación de impuestos (89.9% alta), aunque la recaudación de tasas mostró resultados mixtos. Se concluye que la gestión tributaria es un factor determinante que influye significativamente en la recaudación de tributos, con áreas de oportunidad en la recaudación de tasas.