Control interno y proceso de compras en Mosan S.A.C., Los Olivos 2019 - Vilchez Chiroque, Karen Maricela (2019)
El objetivo es determinar la relación entre el control interno y el proceso de compras en Mosan S.A.C; Los Olivos. Para el desarrollo de la variable control interno se ha utilizado al autor Buchele como cita Rodríguez (2011) el control viene a ser el proceso en el cual permitirá medir los resultados que presenta la empresa de acuerdo a los planes de la organización, haciendo un diagnóstico sobre las desviaciones que no hacen llegar al objetivo y siguiendo con las medidas correctivas para lograr lo propuesto (p.22). Y para la variable proceso de compras se ha trabajado con Carreño (2014) nos dice que es necesario establecer un proceso de compras ya que según el dinero que se invierte en la materia prima que se compra y debido a que se establecen legalmente con los proveedores, los aspectos que deben considerarse son la recepción de la solicitud de compras, selección del proveedor, emisión de la orden de compra (p. 200). Este proyecto de investigación será como una base de información para futuros investigadores que presenten una problemática similar, mediante esta indagación se podrá poner instrumentos de la primera variable del control interno, para obtener resultados favorables en el proceso de compras en MOSAN, S.A.C., El tipo de investigación utilizado ha sido el descriptivo – correlacional de corte transversal, con diseño no experimental, la población estuvo conformada por 32 colaboradores de la empresa, también se ha aplicado la muestra censal, porque se ha trabajado con toda la población, en la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, que luego fue validada por expertos, y de instrumento ha sido el cuestionario que ha estado compuesto por 23 ítems según la escala de Likert. Los resultados logrados luego de ser procesados en el programa SPSS 24, fueron que el control interno se relaciona con los procesos de compras.