La funcionalidad de la institución del hijo alimentista en el código civil frente a las pruebas de identidad biológica - Román Ordinola, Sindi Mónica (2011)
La presente investigación trata el tema de la institución jurídica del Hijo Alimentista, lo que ha demandado realizar un análisis no sólo de la ésta figura en sí, sino de un estudio de temas relacionados íntimamente a ella. La metodología aplicada es la dogmática y funcional, siendo la acorde con la investigación. Siendo que por los resultados de la presente investigación, se ha llegado a resolver diferentes interrogantes que surgieron al inicio. La importancia esta investigación se basa en torno a verificar que en nuestra legislación existen actualmente instituciones jurídicas que resultan ineficaces, esto tomando en consideración que nuestro Código Civil data del año 1984, resultando así un problema ya que puede decirse que está desfasado, por lo que se han dado diferentes modificaciones de su texto original. Resultando importante habernos centrado en uno de los temas controversiales como lo es la figura del Hijo Alimentista, de lo que se desprende que los aportes establecidos en esta investigación van dirigido a realizar una fundamentación jurídica respecto a un figura legal, de lo cual se ha desprendido que en la actualidad han surgido factores como el avance de la ciencia, cuya aplicación en muchos casos, como en el de la investigación, interviene en el ámbito jurídico de un ordenamiento legal.