Análisis de la maternidad subrogada y sus consecuencias jurídicas en el ordenamiento jurídico peruano - Cuentas Segovia, Maricielo (2023)
La presente tesis tiene como título “Análisis de la maternidad subrogada y sus consecuencias jurídicas en el ordenamiento jurídico peruano”, obtuvo como objetivo analizar la maternidad subrogada como una alternativa para que las parejas puedan asumir el rol de la paternidad teniendo en cuenta sus consecuencias jurídicas que se derivan, se planteó bajo un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico método exploratorio. Se llego a efectuar una revisión documental, se utilizó la técnica de entrevista y se empleó dicho instrumento a seis participantes. De esta manera los resultados señalaron que la maternidad subrogada es una técnica importante en especial para esas personas que no pueden concebir un hijo, por ello, se tiene que legalizar en el Perú para así evitar las consecuencias jurídicas que se pueden presentar como la vulneración de los derechos de las partes involucradas y con la filiación del menor de edad. En conclusión, se llegó a qué tiene que existir una regularización de este procedimiento, puesto que el Estado está obligado a tutelar la dignidad y los derechos de todas las partes involucradas en la maternidad subrogada y nadie puede vulnerar estos derechos fundamentales porque estipulados en constitución y demás normas peruanas.