Compromiso organizacional y desempeño laboral en trabajadores de los centros de salud mental de la provincia de Trujillo, 2023 - Tam Gonzalez, Ruby Lizeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de los centros de salud mental de la Provincia de Trujillo, Octubre – Diciembre 2023. Fue de diseño no experimental, alcance correlacional y la muestra estuvo constituida por 80 trabajadores de ambos géneros; para lo cual se utilizó el Cuestionario de Compromiso Organizacional y el Cuestionario de Desempeño Laboral, ambos instrumentos de Tello (2021). A partir de los resultados alcanzados, se determinó que existe relación estadísticamente significativa, de tipo directa y de grado baja entre compromiso organizacional y desempeño laboral. Asimismo, la mayoría (68.8%) de los trabajadores poseen nivel de compromiso organizacional medio y el 80.0% de los trabajadores tienen un nivel de desempeño laboral alto. Por último, existe relación entre la dimensión de compromiso afectivo y desempeño laboral, pero no existe compromiso entre las dimensiones de compromiso de continuidad y compromiso normativo con desempeño laboral. Se llegó a la conclusión que existe relación estadísticamente significativa entre el compromiso organizacional y desempeño laboral en los trabajadores, r=270; p =,016.