El peritaje grafotécnico en los procesos penales por el delito de falsedad documental en el distrito fiscal de Lambayeque, 2021-2022 - Ascate Pérez, Pompeyo (2023)
El presente trabajo de investigación científico tuvo como objetivo principal determinar la repercusión del peritaje grafotécnico en los procesos penales por el delito de falsedad documental en el distrito fiscal de Lambayeque, 2021-2022. La metodología es de enfoque cualitativo, tipo investigación aplicada, diseño no experimental de corte transversal y según su marco de abordaje fenomenológico. Los participantes estuvieron integrados por 6 peritos grafotécnicos del Área de Grafotecnia Forense de la Oficri PNP Chiclayo, 9 abogados de defensa libre. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se validó las guías de entrevistas a través del juicio de 3 expertos maestros en la rama del derecho, se procesó la información a través del programa ATLAS.ti 9, concluyendo que el peritaje grafotécnico si repercute en los procesos penales por el delito de falsedad documental, del mismo modo la oralización de las pericias grafotécnicas sin reemplazo influyen positivamente en la recta administración de justicia y que la oralización de las pericias grafotécnicas con reemplazo influyen negativamente en la recta administración de justicia.