Determinación de la existencia de mala fe en las resoluciones de oposición y nulidad del I NDECOPI, 2012-2016 - Silva Vizurraga, Ruth (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio importante del problema que acarrea en la actualidad en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad intelectual y que cada vez se torna más frecuente, titulándose de este modo Determinación de la existencia de mala fe en las Resoluciones de Oposición y Nulidad del INDECOPI, 2012 - 2016 el cual surge de la intriga por conocer, estudiar y analizar la actuación de la Comisión de Signos Distintivos y Sala Especializada en Propiedad Intelectual del INDECOPI al determinar la existencia de mala fe registral en los casos de oposición y nulidad marcaria. Como se sabe es el INDECOPI el que se encarga de velar por los derechos de Propiedad Intelectual, cumpliendo su función día con día para la protección del derecho marcario de sus titulares, así como llevando todos los trámites correspondientes con respecto a propiedad intelectual, ampliando su campo de servicios y funciones a través de los años a favor del usuario. Sin embargo, también analizando las resoluciones oposición y nulidad emitidas por la Comisión de Signos Distintivos y Sala Especializada en Propiedad Intelectual del INDECOPI se han podido observar casos, en los que no se está haciendo un adecuado análisis de los medios probatorios ofrecidos y los indicios presentes en el proceso para que se determine la existencia de mala fe, vulnerando así los principios de buena fe registral, inscripción registral y territorialidad, los cuales son pilares del derecho de propiedad industrial, en contra de los solicitantes y/o titulares de un registro.