Capacitación docente para las competencias digitales en una institución educativa Chalamarca, 2024 - Sanchez Diaz, Isauro (2025)
El estudio de investigación presentado contribuye con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4) que busca alcanzar y sostener la calidad de la educación que repercuta en el mejoramiento de la sociedad con miras a cumplir la meta 4.c, se busca incrementar significativamente la cantidad de docentes capacitados. Fue un estudio de tipo aplicado, descriptivo y propositivo con un diseño no experimental, cuyo objetivo principal fu proponer un programa de capacitación docente para fortalecer el uso las competencias digitales. La muestra consistió en 25 docentes de una institución educativa en Chalamarca. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario de 21 ítems distribuidos en 3 dimensiones, usando la escala ordinal tipo Likert con un nivel de confiabilidad de 0.85. Los resultados indicaron que más del 88% docente indican competencias digitales en un nivel medio. Mostrando la existencia de la problemática, que repercute negativamente en el desarrollo profesional de los docentes que asumen aulas; frente a ello se propone un programa de capacitación docente, debidamente validado por tres expertos.