Propuesta de una estructura organizacional administrativa y contable para la asociación de artesanos de Catacaos - Hidalgo Talledo, Fátima Stepfanie (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar los principales problemas administrativos y contables que afronta la Asociación de Artesanos de Catacaos, con el propósito de proponer una estructura organizacional administrativa y contable. Para realizar este estudio se ha utilizado como metodología el diseño no experimental, explicativa causal; la recolección de datos se obtuvo a través de entrevista y análisis documentario; tales entrevistas fueron aplicadas a los seis miembros de la Junta Directiva de la Asociación y el análisis documentario fueron efectuados a los Estados Financieros de los últimos 5 años, y a otros documentos que presenta la institución. La hipótesis planteada es la siguiente, los principales problemas administrativos y contables que afronta actualmente la Asociación de Artesanos de Catacaos son: La inexistencia de un Manual de Organización y Funciones (MOF) y el Inadecuado proceso de control. Los resultados de esta investigación demuestran que no existe una estructura organizacional administrativa y contable establecida en la Asociación dando lugar a la propuesta planteada y recomendando que se aplique la misma, para el buen funcionamiento de las actividades de la Asociación de Artesanos de Catacaos.