Inclusión de la cámara Gesell en la investigación de los delitos sexuales cometidos contra niños y adolescentes de 14 años y su protección del interés superior del niño - Estela Fernández, Alcides (2020)
La presente investigación tiene por finalidad determinar de qué manera la cámara Gesell en la investigación de los delitos sexuales cometidos contra niños y adolescentes menores de 14 años garantiza la protección del interés superior del niño, teniendo en cuenta que para el desarrollo de la presente investigación se utilizó un estudio basado en la comprensión, y con diseño de investigación referido a la teoría fundamentada y al estudio de casos, como resultado se obtuvo que resulta necesario incluir el principio del interés superior del niño en el título preliminar del Código Procesal Penal, donde se especifique que las autoridades judiciales, fiscales, policiales y administrativas deben tomar en cuenta dicho principio cuando se trate de delitos de violación sexual, trata de personas y otros delitos relacionados con menores de edad en calidad de agraviados. De igual forma, se debe incluir como parte del principio de legalidad, logrando otorgar mayor garantía a las partes procesales; y por lo tanto, se concluye que con el análisis de documentos y la aplicación de la entrevista se ha logrado determinar que la aplicación de la cámara Gesell en la investigación de los delitos sexuales cometidos contra menores de 14 años garantiza la protección del interés superior del niño, en la medida que se evita la doble victimización, se garantiza los derechos de la víctima y se respeta el ordenamiento jurídico en búsqueda de la verdad y la justicia.