Datamart para el pronóstico de ventas de la empresa Grupo San Nicolas - Huamanteca Damian, Henry Frank (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Datamart para el pronóstico de ventas en la empresa Grupo san Nicolas, debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al crecimiento de la razón de ventas y en la diminución de la razón de cuentas perdidas. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Datamart para el pronóstico de ventas en la empresa Grupo san Nicolas en el año 2018. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el pronóstico de ventas, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Datamart. Para el desarrollo del Datamart, se empleó la metodología HEFESTO, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para las razones de ventas por cuenta y de la razón de cuentas perdidas se determinó a 416 cuentas gestionadas. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 200 cuentas, estratificados por días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Datamart permitió incrementar la razón de ventas por cuenta del S/.812.70 al S/.1026.00, por otro lado, disminuyo la razón de cuentas perdidas del 59.50% al 52.50%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Datamart mejora el pronóstico de ventas de la empresa Grupo San Nicolas.