Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundaria del distrito de Imperial – Cañete, 2025 - Oliveros Torres, Gian Pierre (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación entre violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundaria del distrito de Imperial – Cañete, 2025, el cual se vincula con el ODS N° 3 (ONU, 2015). La investigación fue tipo básico, cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental; la población fue de 2569, la muestra fue de 436 estudiantes; se utilizó el cuestionario VIFA (Altamirano y Castro, 2013) validado y cuenta confiabilidad y por rendimiento académico se tomó los registros de notas basándose en el Kit de Evaluación Diagnostica Oficial (MINEDU, 2021); donde estuvo integrando el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados demuestran que no existe correlación entre violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundaria del distrito Imperial – Cañete, 2025 (p= 0,188 y Rho de Spearman= -0,063). Se concluyó que no existe relación entre violencia familiar y rendimiento académico. Asimismo, no existe correlación entre las dimensiones de violencia familiar y rendimiento académico. No obstante, se encontró la mayoría de estudiantes presentan nivel de violencia familiar leve y rendimiento académico en proceso. Así mismo, se encontró mayor violencia familiar en el sexo femenino, de igual forma el sexo femenino muestra una ligera ventaja en rendimiento académico.