Análisis de la resistencia a la compresión del pavimento rígido mediante el esclerómetro y su incidencia en el grado de conservación- Cusco - Sota Champi, Jorge Javier (2020)
La construcción de pavimentos rígidos busca ofrecer un transporte seguro y cómodo, los defectos superficiales en vías causan daños y malestar, por ello es fundamental evaluarlos periódicamente. Esta tesis titulada “Análisis de la resistencia a la compresión del pavimento rígido mediante el esclerómetro y su incidencia en el grado de conservación-Cusco” tuvo como objetivo Analizar si la resistencia a la compresión mediante el uso del esclerómetro permite determinar la incidencia del estado de conservación de un pavimento rígido en la calle Gordon Magne del distrito de Wanchaq - Cusco-2020, se utilizó el método científico con enfoque mixto; para determinar la resistencia a la compresión se utilizó el ensayo del esclerómetro con normativa ASTM C805 y para el estado de conservación el método PCI (ASTM 5340), teniendo como resultados: que el pavimento rígido de la calle Gordon Magne tiene resistencias menores a f’c=210kg/cm2 -diseño, siendo el f’cminimo=169.06kg/cm2 , f’cmaximo=361.73kg/cm2 y f’cpromedio=286.46 kg/cm2 , el PCI fue 89, nos indica que se encuentra en un estado de conservación excelente, cabe señalar que las fallas se encontraron en los paños de menor resistencia, en conclusión la resistencia a la compresión incide en el estado de conservación de un pavimento rígido, se recomienda hacer evaluaciones periódicamente para hacer los mantenimientos oportunos.