Síndrome de Burnout y clima organizacional en el personal de enfermería del Hospital Alta Complejidad Virgen De La Puerta, Trujillo - 2022 - Agreda Garcia, Raul Alberto (2022)
El presente estudio de tipo no experimental y transversal buscó determinar la relación entre síndrome de burnout y clima organizacional del personal de enfermería del Hospital alta complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo. Con una muestra de 222 participantes de enfermería de ambos sexos. Se emplearon como instrumentos la Escala Multidimensional del Clima Organizacional (EMCO-MINSA) por Delgado y Jaik (2017) y el cuestionario Inventory (MBI) desarrollada por Maslach y Jackson (1981) ambos adaptados a esta realidad. Los resultados arrojaron que existe una relación inversa y estadísticamente significativa entre las variables del estudio. En cuanto a la relación entre sus dimensiones, se halló una correlación inversa y estadísticamente significativa entre las dimensiones de síndrome de burnout y clima organizacional. En cuanto a los niveles se reportó que el 18,9% de los participantes presentan síndrome de burnout en el nivel bajo, el 42,8% medio y el 38,3% en el nivel alto. Finalmente Se sugiere continuar con el análisis de las variables tomando en cuenta diferentes diseños metodológicos.