Liderazgo situacional y nivel de compromiso institucional. Vista Alegre - Ayacucho 2017 - Yaranga Abregú, Modesto Yam (2018)
El estudio estuvo orientado a demostrar la hipótesis que evidencia que existe relación directa entre el liderazgo situacional y el nivel de compromiso institucional en el Centro de Salud de Vista Alegre en el año 2017. La metodología empleada en el desarrollo del estudio corresponde al diseño descriptivo correlacional mientras que la población y la muestra comprenden 60 unidades de estudio. La técnica que permitió el registro de información fue la encuesta, mientras que el cuestionario fue el instrumento que permitió consignar los datos. La presentación de los resultados demandó la elaboración de tablas y el análisis a nivel descriptivo e inferencial, para lo cual se calcularon estadígrafos de medidas de tendencia central, de dispersión y de asociación. Los resultados registran que el 38,3% de los encuestados opinan que el liderazgo situacional y el nivel de compromiso institucional son regulares, mientras que a nivel de las conclusiones se afirma que, existe relación directa moderada entre liderazgo situacional y compromiso institucional, en razón de que el valor de tau_b=0.528, mientras que al ser el p_valor=0,000, se ha decidido asumir la hipótesis alterno y rechazar la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.