La vivienda vernácula como base de la identidad urbana en el distrito de Frías-Ayabaca-Piura 2024 - Elera Erazo, Jhon Brando (2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de la vivienda vernácula en la identidad urbana del Distrito de Frías-Ayabaca-Piura en 2024. Para ello, se adoptó una metodología mixta no experimental-transversal. Se seleccionaron 10 viviendas vernáculas ubicadas en las dos principales calles del distrito, calle Piura y Arequipa, para su análisis. Se empleó una ficha de observación para recolectar datos sobre los distintos elementos arquitectónicos y los materiales que componen este tipo de viviendas. También se realizaron entrevistas a dos especialistas familiarizados con el objeto de estudio para obtener sus opiniones sobre la importancia y la influencia de esta arquitectura. Adicionalmente, se aplicó un cuestionario a 30 residentes del distrito de Frías para conocer su percepción sobre cómo la arquitectura vernácula fortalece la identidad urbana. Los instrumentos utilizados fueron formulados y validados por profesionales competentes. Los resultados indican que la vivienda vernácula efectivamente influye en la identidad urbana del Distrito de Frías, ya que las personas se relacionan con esta arquitectura a través de las diversas costumbres y tradiciones practicadas en el distrito. Además, la utilización de recursos naturales disponibles en la zona permite la creación de materiales sostenibles y compatibles con el contexto urbano.