“La admisibilidad de las demandas de exoneración de alimentos, de conformidad con el artículo 565-A del código procesal civil” - Porras Flores, Roberth Ali (2018)
El contenido de la presente investigación desarrolla al derecho alimentario como una fuente primordial que le asiste a todo ser humano; y se centra primordialmente en el requisito especial para la admisibilidad de las demandas de exoneración de alimentos, la misma que ha sido desarrollada en la provincia de Chiclayo departamento Lambayeque el año 2018; en la que se investigó, si dicha exigencia jurídica plasmada en el artículo 565- A del Código Procesal Civil, es favorable para el obligado alimentario. Por tal razón, se ha utilizado un diseño de investigación cuantitativa, un tipo de investigación experimental y un nivel de investigación correlacional; presenta además una población heterogénea, determinada por los jueces y abogados del distrito de Chiclayo, y una muestra no probabilísticas por convenientes, también se ha empleado como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario aplicable a los jueces y abogados especializados en la materia de familia; y se ha concluido que los criterios que debe adoptar el juez al momento de calificar las demandas de exoneración de alimentos deben ser, el grave estado de salud física y mental, y la edad avanzada del obligado alimentario.