Comprensión lectora de los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E N° 20573 Juan Pablo II del distrito de Mariatana – Huarochirí, año 2014 - Peralta Gonzalón, Inés (2014)
La investigación, que se ha titulado: “La comprensión lectora de los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E N° 20573 “Juan Pablo II del distrito de Mariatana - Huarochirí año 2014”, ha dado respuesta al problema:¿Cuál es el nivel de compresión lectora de los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E N° 20573 “Juan Pablo II del distrito de Mariatana - Huarochirí año 2014?; estableciendo como objetivo, determinar el nivel de la comprensión lectora de los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E N° 20573 “Juan Pablo II del distrito de Mariatana - Huarochirí año 2014. La metodología utilizada para la obtención de esta tesis está dependida al enfoque cuantitativo. La investigación es básica con un nivel descriptivo, puesto que está orientada al conocimiento de la realidad tal como se presenta en el contexto y espacio temporal dada; el diseño de la investigación es descriptivo simple. La muestra estuvo representada por 60 estudiantes de primer grado de educación secundaria de la institución educativa 20573 “Juan Pablo II del distrito de Mariatana - Huarochirí, 2014; la técnica empleada es a través de una lista de la observación cuyo instrumento usado fue una prueba escrita de comprensión lectora, más una lista de cotejo aplicada a los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa mencionada.. El estudio ha llegado a la conclusión de que los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E N° 20573 “Juan Pablo II del distrito de Mariatana Huarochirí año 2014 tienen un nivel baja de comprensión lectora.