Uso de la hidrosiembra para rehabilitación ambiental y estabilización de taludes - Hidalgo Moscoso, Carmen Maribel (2024)
La presente tesis contribuyó con el objetivo N° 15 del desarrollo sostenible vida de ecosistemas terrestres la cual tiene como propósito proteger la biodiversidad revirtiendo la degradación, generando nuevas estrategias en favor del medio ambiente, asimismo, tuvo como fin determinar la eficiencia del uso de la hidrosiembra para la rehabilitación ambiental y estabilización de taludes en el Centro Poblado de Bella Andina. Fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La población estuvo compuesta por todas las áreas degradadas del centro poblado de Bella Andina. Como resultados alcanzados tuvimos que, la dosis N°3 presento superioridad en comparación a la dosis 1 y 2 esto se corroboró mediante el análisis de varianza y prueba de Tukey realizada a la altura de las plantas (cm) y densidad de la vegetación encontrándose una alta significación estadística para las dosis con un coeficiente de variabilidad de 22.05% y con un promedio de 723.33 plantas por parcela, en los análisis finales del suelo los parámetros de pH, CE, MO, P y K lograron nivel óptimos para el desarrollo de la vegetación. En conclusión, se acepta la hipótesis alterna mediante la prueba Tukey con un 0.05 nivel de significancia estadística.