Gestión administrativa y la ejecución de obras de una institución edil provincial de Abancay 2022 - Ochoa Altamirano, Lizbeth (2023)
El objetivo principal de la investigación fue, determinar relación que existe entre gestión administrativa y ejecución de obras en la institución edil de Abancay, 2022, siendo el estudio es considerado del tipo aplicado, su diseño fue el no experimental, con enfoque cuantitativo y su nivel el descriptivo correlacional de corte transversal. La población fue de 116 trabajadores vinculados al trabajo administrativo y la ejecución de obras, de los cuales se ha deducido una muestra de 89 trabajadores, para recoger información se tuvo en cuenta a la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario validado por expertos y sometido a una prueba de confiabilidad, con un valor de Alfa de Crombach de 0,846 para la primera variable y de 0,913 para la segunda variable. En los resultados descriptivos se precisa que en un 69% los trabajadores califican de regular a la gestión administrativa y un 76% de trabajadores califican de bueno a la ejecución de obras, así mismo a nivel inferencial, se indica que el p-valor obtenido es de 0,000<0,05 y un r=0,593. Se concluye que la gestión administrativa se relaciona de forma moderada con la ejecución de obras.