La probanza del origen ilícito del delito de lavado de activos - Lujan Henriquez, Gladys Gabina (2022)
La presente investigación se designó como La probanza del origen ilícito del delito de lavado de activos, se realizó con la finalidad de identificar la problemática que existe en el procedimiento de la probanza del origen ilícito del delito de lavado de activos por parte del Ministerio Público. El diseño utilizado fue el cualitativo y el tipo de investigación fue básica, explorativo con carácter documental. La muestra fue compuesta por 5 fiscales y un procurador especializado en lavado de activos. Los resultados de la investigación se expusieron en las entrevistas semiestructuradas, así como la revisión documental se realizó teniendo en consideración tesis, artículos, realizados en Perú y en el extranjero, documentos, Ley, Acuerdo y Sentencia Plenaria Casatoria, con relación al tema de indagación. Concluyendo que, esta investigación pudo identificar a través de las entrevistas y la revisión documental la existencia de una problemática para llevar a cabo el procedimiento en la probanza del origen ilícito del delito de lavado de activos en la fiscalía. Asimismo, se logró determinar que la prueba indiciaria es la más utilizada por los fiscales en el procedimiento de probanza, por ende, la más idóneo y que la presunción de inocencia, debe permanecer durante el tiempo que dure el proceso, finalmente precisar, que es fundamental la realización de todos los actos de investigación para que coadyuven a establecer la posible comisión del delito de lavado de activos de una persona procesada.