Diseño de estructura articulada adaptado al pulverizador neumático martignani m612t2-2000l, para incrementar ratios de fumigación en palto - empresa Acp, Mocupe - Aguilar Cajusol, Derlitz Samuel (2019)
El trabajo de investigación presentado se titula “diseño de estructura articulada adaptado al pulverizador neumático martignani m612t2, para incrementar ratios de fumigación en palto – empresa acp mocupe”, la empresa Agrícola Cerro Prieto para fumigar sus plantas usa un tractor John Deere JD5725 que remolca a un implemento fumigador de 2000l que tiene un ancho de toberas de un metro, pero el cultivo de palto tiene en su entrada siete metros de ancho, ocasionando que la maquina recorra dos veces por la misma entrada para poder fumigar el cultivo. Este tractor al hacer doble recorrido por la misma entrada eleva los costos de utilización de la maquinaria, incrementando el presupuesto del área de palto. Los ratios en la fumigación del palto son:  1.9 ha/h  12.22 $/ha Para poder disminuir estos ratios es necesario diseñar una estructura que pueda cubrir una entrada en un solo recorrido. Se opta por diseñar una estructura para poder cubrir ésta necesidad, diseñando unos aguilones activados por cilindros hidráulicos los cuales van anclados a un cuadro de soporte central, el cual va a lograr disminuir el uso de las horas máquina y por ende el costo en maquinaría. Los ratios estimados de fumigación del palto serian:  3.6 ha/h  6.3 $/ha Ahorrando en un 43% en el costo de horas máquina. Finalmente, se realiza un análisis económico para ver la rentabilidad que generaría el diseño de la estructura articulada utilizando el Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR).