Nivel de información y grado de ansiedad del paciente en preoperatorio del Servicio de Cirugía Clínica Peruano Americana Trujillo - 2019 - Quispe Benites, Jessica Jakelyn (2019)
El trabajo de investigación presentó dos variables de estudio, el nivel de información y grado de ansiedad de pacientes en periodo del preoperatorio en la Clínica Peruano Americano Trujillo 2019. Investigación, descriptivo correlacional prospectiva de corte transversal, que tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de información y el grado de ansiedad en el preoperatorio del Servicio de Cirugía Clínica Peruano Americana Trujillo 2019. La muestra estuvo constituida por 92 pacientes internados en dicha clínica. Los datos FUERON obtenidos, mediante la aplicación del cuestionario sobre el nivel de información en el preoperatorio con la escala cualitativa ordinal. Los resultados indican que en el nivel de información se determinó que el 53,3 % de los pacientes posee un nivel de conocimiento Alto, mientras que el 46,7 % posee un nivel de conocimiento medio. En cuanto al grado de ansiedad en el preoperatorio, mostraron que el 98,9 % de los pacientes posee un grado de ansiedad leve, mientras que el 1,1 % posee un grado de ansiedad moderada. Los resultados al aplicar la prueba Chi cuadrado y correlación de Pearson mostraron que no existe relación significativa entre el nivel de información y el grado de ansiedad, encontrándose X2=0,887 y una probabilidad p= 0.346, es decir es mayor que el nivel de significación α = 0,05. Si p < 0,05 el resultado no fue significativo, por lo que se acepta la hipótesis nula. No existe dependencia entre el nivel de información y el grado de ansiedad en pacientes del preoperatorio del Servicio de Cirugía Clínica Peruano Americana Trujillo – 2019