Negocios rurales inclusivos y el nivel económico de las familias del Programa Social “Haku Wiñay” NEC Pamparomás - 2020 - Rosales Cordova, Khristel Yanile (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los negocios rurales inclusivos y el nivel económico de las familias del Programa Social “Haku Wiñay” NEC Pamparomás, 2020. La metodología utilizada corresponde a una investigación del tipo cuantitativo, en un diseño descriptivo correlacional (simple), con una población censal de 28 familias del NEC Pamparomás, cada familia representado por un integrante de cada negocio rural inclusivo, a quienes se les administró dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert, los cuales fueron validados oportunamente a criterio de juicio de expertos. El primer cuestionario de 13 ítems, con una confiabilidad αCronbach= 0,80; y, un segundo cuestionario de 13 ítems, con una confiabilidad αCronbach= 0,62, ambos instrumentos de confiabilidad buena a muy buena. Como método de análisis de datos se utilizó la prueba estadística de Pearson para determinar la correlación entre las variables y éstas con las dimensiones; y, de prueba “t” Student para determinar la significatividad de la correlación. Luego de analizar los datos, obtuvimos como conclusión: Existe una correlación positiva, directa, buena de = 0,68 y significativa entre los negocios rurales inclusivos y el nivel económico de las familias del Programa Social “Haku Wiñay” NEC Pamparomás, 2020.