Uso de la Lombriz Roja (Eisenia Foetida) en lodos activados de la PTAR “San Antonio de Carapongo” y residuos orgánicos para la producción de humus- Lima 2018 - Castañeda Quilcaro, Wendy Melissa (2018)
El objetivo de la presente investigación fue el reaprovechamiento del lodo activado generado en la PTAR San Antonio de Carapongo y residuos orgánicos mediante el uso de la Lombriz Roja Californiana (Eisenia Foetida) para la producción de Humus. El diseño experimental fue un Diseño completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos ( T1, T2, T3, T4 y T5) cada uno con 3 repeticiones acondicionados en una caja de 0.21 x 0.24 x 0.4 metros de dimensión como Unidad Experimental. Una vez terminado el proceso de producción de humus se realizó el análisis químico del humus en el laboratorio, teniendo como resultado que el valor de T3 (50% lodo + 50% residuos orgánicos+ 50 lombrices) fue el que más se acercó al rango establecido por la normativa mexicana para humus, dichos valores son pH 6.82, C.E. 3.52 dS/m, M.O. 46.9% y humedad del 59.93%, N: 1.76 %. P: 1.28 % y K: 0.6% mientras que el T5 también fue óptimo. Sin embargo en este tratamiento (100% residuos orgánicos + 50 lombrices) el lodo no influye, es por ello que T3 resulta como el óptimo seguido del T4. De igual manera los resultados estadísticos arrojaron las significancias entre los tratamientos, estos se ven reflejados en cuadros ANVA y Tukey, en conclusión se comprueba la utilidad de la Lombriz Roja Californiana (Eisenia Foetida) en lodos activados y residuos orgánicos para la producción de humus, pese a que inicialmente las condiciones del lodo no eran aptas para la sobrevivencia de la lombriz. Con lo cual queda comprobado que gracias a la adición de la pre-composta en diferentes dosis resulta un humus orgánico de calidad.