La gestión escolar en el compromiso organizacional en la RED 02- Puente Piedra-2017 - Bejarano Álvarez, Patricia Mónica (2018)
Resumen La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión escolar en el compromiso organizacional según los docentes de la Red 02 – Puente Piedra – 2016 El trabajo se basa en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, el método empleado es el hipotético deductivo, fue de tipo sustantiva, con un diseño no experimental, de corte transversal; la población fue de 158 docente, con una muestra de 113 docentes; para la recolección de datos se empleó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario medido en escala tipo Likert. Para la realizar la contrastación de las hipótesis se realizó primero la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov lo cual arrojo como resultado una distribución no normal de los datos por ello se empleó para la contrastación de las hipótesis la prueba de modelos de ecuaciones estructurales con distribución libre asintótica El resultado encontrado permitió afirmar que la dimensión de riesgo predominante es la administrativa y la dimensión predominante de protección es la organizativa que influye en el compromiso organizacional según los docentes de la Red 02 – Puente Piedra – 2016, al obtenerse que el valor de significación observada (Sig.) es menor al valor de significación teórica α = 0.05.