Programa educativo Logros de Aprendizaje en la mejora de la práctica docente y de los aprendizajes en el segundo grado - Ventanilla - Callao - 2012 - Aguirre Espíritu, Zoila Rosa (2014)
El objetivo del estudio realizado consistió en establecer los niveles alcanzados en la práctica docente y en los aprendizajes de los estudiantes del segundo grado de primaria, por efecto del desarrollo del Programa Educativo Logros de Aprendizaje (PELA) en las IE focalizadas del distrito de Ventanilla en el 2012, teniendo en cuenta que este programa de alcance nacional concreta la política educativa de equidad mediante la provisión de un servicio de educación de calidad especialmente en las zonas de menor desarrollo humano. Su propósito al 2011 fue lograr que al finalizar el segundo grado, por lo menos un 35% de los estudiantes obtuvieran los logros de aprendizaje esperados en comunicación y un 30 % en matemática. La investigación de naturaleza básica fue desarrollada bajo un diseño no experimental y de nivel descriptivo explicativo, en tres Instituciones Educativas con el PELA focalizado en el segundo grado de primaria; por tanto las unidades de análisis quedaron conformadas por tres docentes de aula y 95 estudiantes del segundo grado de primaria. En la investigación se empleó el método hipotético deductivo y el descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo. La información sobre el desarrollo del PELA fue recogida en un cuestionario empleado en las entrevistas estructuradas a las docentes; un segundo cuestionario fue empleado para establecer el nivel de práctica pedagógica de las docentes del aula y en fichas de registro se recogió la información de la evaluación censal de los estudiantes, para establecer los niveles de logro de aprendizaje. Los resultados mostraron que los docentes consideraron de gran utilidad en su práctica docente el apoyo del acompañante a la coordinación institucional para la planificación de documentos, su papel de coaching pedagógico y plan de monitoreo. Si bien el nivel alcanzado en la práctica docente fue adecuado, en el caso de los estudiantes no alcanzaron el logro previsto en los aprendizajes de las áreas de Comunicación y Matemática.