Inteligencia empresarial y la toma de decisiones en la empresa inversiones K’JOTA E.I.R.L Comas, 2019 - Girón Arias, Daniel Eduard (2019)
El estudio abordó el objetivo de identificar la relación que existe entre la Inteligencia empresarial y la toma de decisiones en la empresa inversiones K’JOTA E.I.R.L Comas del año 2019; para la inteligencia empresarial nos basamos en la teoría de enfoque de sistemas viables de Anthony Stafford Beer con el fin de interrelacionar un sistema con otros sistemas ubiacdos en rangos mas altos, llmados supra-sistemas, cuyos rastors pueden ser detectados a partir de sus propias subsistemas; así mismo para la toma de decisiones en la teoria de juegos desarrollada por Morgenstein y posteriormente profundizado por Von Neumann la teoría de juegos trata de seleccionar de manera racional de alternativas dentro de la organización o sistemas sociales, lo que se busca es maximizar las ganancias y minimizar las perdidas. La investigación ha sido de tipo aplicada, la población estuvo compuesta por 50 personas entre colaboradores de mando medio y jefes, la muestra fue censal o intencional, así mismo se hizo uso de dos instrumento para la recolección de información, se obtuvo como resultado una correlación positiva media de 0.592 coeficiente de correlación de la inteligencia empresarial sobre la toma de decisiones, por ende se concluye que existe relación de la inteligencia empresarial y la toma de decisiones.