Supervisión y fiscalización de las concesiones, aprovechamiento sostenible, conservación de los recursos forestales y servicios ambientales. Bosques del Huallaga. 2015-2020 - Ventura Castillo, John Nilton Ernesto (2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la manera en que el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre de la región San Martín realizó su labor de supervisión y fiscalización de las concesiones otorgadas en la provincia del Huallaga en el marco del aprovechamiento sostenible y la conservación de los recursos forestales y de los servicios ambientales proveniente del bosque en el periodo 2015-2020. El estudio de tipo básico, de diseño teoría fundamentada, enfoque cualitativo. Se entrevistó a expertos en la materia (ingenieros ambientales, funcionarios y concesionarios forestales). Toda la trayectoria metodológica permitió cumplir con los objetivos y concluir que la provincia del Huallaga es una de la más afectada por la tala, quema de bosques, invasiones, cambio de uso de suelo y deforestación. Todo ello conllevó a que no se realice de modo adecuado el aprovechamiento sostenible, la conservación de los recursos forestales y los servicios ambientales de dichos bosques. La investigación plantea propuestas concretas a fin de que las instancias pertinentes hagan efectiva la legislación vigente y contribuyan a que la institucionalidad ambiental se fortalezca en sus labores, sobre todo en relación a la supervisión y fiscalización de las concesiones forestales.