Relación entre la contaminación sonora producida por vehículos y el nivel de estrés de la población en la Av. Simón Bolívar del Distrito de Moquegua - Arce Ramos, Clara Rocio (2024)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar la conexión entre la polución sonora generada por el tráfico de vehículos y los niveles de estrés en los habitantes de la Avenida Simón Bolívar en Moquegua. Se realizó un estudio básico, no experimental, transversal, correlacional y de carácter explicativo. Se monitorearon seis ubicaciones específicas en la parte central de la Avenida Simón Bolívar para medir los niveles de ruido vehicular conforme a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido en áreas comerciales, durante el día, según lo establecido en el D.S. Nº 085-2003-PCM (2003). Además, se llevó a cabo una encuesta entre 267 individuos para evaluar la percepción de sus niveles de estrés. Los datos revelaron que el 100% de los niveles promedio de ruido (LAeqT) en los sitios monitoreados excedieron los ECA de 70 dB, y el 74.5% de los encuestados que residen o trabajan en la zona reportaron altos niveles de estrés. Por lo tanto, se validó la hipótesis que sostiene que la frecuencia del ruido vehicular tiene un impacto significativo en el estrés de los habitantes. Se concluye que la contaminación por ruido vehicular es un factor significativo que afecta el estrés de quienes viven o trabajan en la Avenida Simón Bolívar en Moquegua.