Motivación laboral y compromiso institucional de los colaboradores en el Hospital Las Mercedes, Chiclayo - Fernandez Bautista, Sheyla (2021)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso institucional de los colaboradores del hospital Las Mercedes de Chiclayo en el año 2021. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional, con una muestra de 189 colaboradores. La técnica utilizada es la encuesta mediante dos cuestionarios empleados para cada variable, con escala tipo Likert, los mismos que se aplicaron de manera virtual a través del formulario por Google Drive, los datos fueron procesados mediante el programa SPSS VS 28, obteniendo una correlación positiva baja entre las variables motivación laboral y compromiso institucional con Rho = 0.333. Asimismo, se determinó que el nivel de motivación laboral es regular y el compromiso institucional es de nivel regular. Además, existe una débil relación entre la motivación intrínseca y el compromiso institucional, también existe una relación positiva baja entre la motivación extrínseca y el compromiso institucional, sin embargo, existe una relación negativa entre la motivación transcendental y el compromiso institucional. Concluyendo que existe una débil relación entre la motivación laboral y el compromiso institucional en los colaboradores del hospital Las Mercedes de Chiclayo, que permite aceptar la hipótesis H1.