Programación y ejecución presupuestal en la gerencia territorial Bajo Mayo, Tarapoto – 2021 - Sangama Pisco, Fiorella Karina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la programación presupuestal y la ejecución presupuestal en la Gerencia Territorial Bajo Mayo, Tarapoto – 2021 . La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 34 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de programación presupuestal fue bajo en 41 %, la ejecución presupuestal fue medio en 44 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la programación presupuestal y la ejecución presupuestal en la Gerencia Territorial Bajo Mayo, Tarapoto – 2021, ya que el coeficiente de Pearson fue de 0, 927 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 85.93 % de la programación presupuestal influye en la ejecución presupuestal, indicando que; a mejor programación presupuestal, mejor será la ejecución presupuestal.