Efectos de la ceniza de lemna gibba y fibra de Furcraea andina sobre el comportamiento mecánico del adobe, Puno 2023 - Huenece Ancco, Angela Karen (2023)
El presente estudio titulado “Efectos de la ceniza de Lemna gibba y fibra de Furcraea andina sobre el comportamiento mecánico del adobe, Puno 2023” que tuvo como objetivo determinar los efectos de la ceniza de Lemna gibba y fibra de Furcraea andina sobre el comportamiento mecánico del adobe, Puno 2023. La metodología empleada en este estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo aplicada y de nivel explicativo. Los resultados mostrados indican que la incorporación de ceniza Lemna gibba y fibra de Furcraea andina mejora el comportamiento mecánico del adobe, pues con la dosificación de 3%CLG+0.25%FFA, se aumentó la resistencia a la compresión de la unidad de adobe en un 2.37%, la resistencia a la compresión del prisma de adobe en un 1.28% y la resistencia a la flexión en un 35.29%. Llegando a la conclusión que la inclusión de cenizas de Lemna gibba y fibra de Furcraea andina mejora indicadores como la resistencia a la compresión de la unidad, resistencia a la compresión al prisma de adobe y resistencia a la flexión.