Evaluación formativa y aprendizaje por competencias en estudiantes de una institución educativa de Santa Anita, 2023 - Anchelia Guillen, Marlon Edmundo (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en estudiantes de una Institución Educativa de Santa Anita, 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y corte transversal, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional; se utilizó la técnica de encuesta, empleando como instrumento el cuestionario con 40 preguntas con escala tipo Likert, la población fue de 85 estudiantes y como muestra la misma cantidad. La validación de los instrumentos fue a través del juicio de expertos, se cuenta con una confiabilidad medida con el coeficiente Alfa de Cronbach y se obtuvo un valor de .923 de manera general lo cual tiene un nivel elevado de fiabilidad; por tanto, es aplicable. Así mismo, se tiene una correlación significativa en el <0.001, que es menor al <0.005 y Rho de Spearman de 0.614; por lo cual se concluye que la evaluación formativa tiene una relación positiva moderada con el aprendizaje por competencias, es decir que, al mejorar la evaluación formativa mejoraría el aprendizaje por competencias de los estudiantes.