Planeamiento tributario y la rentabilidad en la empresa PR & CB servicios generales EIRL, Chepén 2022 - Fernandez Cueva, Sarai Abigail (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre planeamiento tributario y la rentabilidad en la empresa PR & CB servicios generales EIRL, Chepén 2022. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental y de alcance correlacional, como instrumento se utilizó el cuestionario, el cual se aplicó a 30 colaboradores de la empresa. En los resultados se encontró que el planeamiento tributario prevaleció en un nivel bajo, debido a que la empresa no contaba con estrategias que le permitan cumplir oportunamente con sus obligaciones tributarias; además, la rentabilidad financiera y económica (ROE) y (ROA) presentó un comportamiento inestable, siendo un escenario poco satisfactorio para los inversionistas, lo cual genera cierta incertidumbre en las inversiones futuras. Se concluyó que existe relación positiva moderada y significativa entre el planeamiento tributario y la rentabilidad (Rho= 0,552; p=0,002), lo que significa que cuando la empresa realiza actividades orientadas a anticipar futuras contingencias tributarias, mecanismos legales para reducir el pago de impuestos u optimizar las cargas tributarias, puede tener un mejor resultado en su rentabilidad.