Aplicación de herramientas Lean Service para incrementar la productividad en una empresa que brinda servicios financieros, 2023 - Lavado Pucuhuayla, Jahir Francis (2023)
El presente trabajo de investigación es aplicado en una empresa dedicada a ofrecer préstamos personales como otros servicios, dedicado a operaciones de tercerización. Esta investigación está enfocada en el tipo de empresas que contrata a personas jóvenes que estudian y trabajan, con nula o poca experiencia laboral, siendo para la mayoría de ellos sus primeros trabajos formales. Se planteó como objetivo principal: Implementar las herramientas de Lean Service para incrementar la productividad de la empresa financiera, 2023. Asimismo, para realizar este estudio, se utilizó la investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Por consiguiente, se desarrolló un proceso de atención al cliente mejorado con la finalidad de eliminar procesos que no generan valor. Para validar las hipótesis planteadas, se empleó un procedimiento de comparación de medias, utilizando el software IBM SPSS. Dado que los datos obtenidos presentan características paramétricas, se aplicó la prueba de T-Student. Los resultados revelaron que las herramientas de Lean Service permitieron aumentar la eficiencia y eficacia en un 3% y 18% respectivamente, además se logró aumentar en un 20% la productividad, al comparar las medias antes y después de la implementación. En conclusión, se demostró que con la implementación de estas herramientas se obtuvo un incremento de la productividad de los asesores de servicios en un 20%.