Valores sociales y conductas inadecuadas en niños de 4 años, San Juan de Lurigancho, 2024 - Culquicondor Arroyo, Nelsy (2024)
La investigación se basó en el ODS “Educación de calidad” que tuvo por meta asegurar la calidad de la educación inicial, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la práctica de valores sociales y las conductas inadecuadas en niños de 4 años, San Juan de Lurigancho 2024. La metodología fue enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básica y diseño no experimental, con población de 423 estudiantes de 3, 4 y 5 años, y una muestra de 120 estudiantes de 4 años, se empleó la técnica de observación e instrumento ficha de observación validada por 3 juicios de expertos. En resultados, la mayoría de niños siendo 38.3% desarrollaron un nivel medio de valores sociales y 58.3% presentaron un nivel bajo de conductas inadecuadas, con una correlación Rho Spearman = -0.078 y sig bilateral 0.396. En conclusión, se analizó una relación inversa entre valores sociales y conductas inadecuadas en niños de 4 años de una Institución Educativa inicial de San Juan de Lurigancho 2024.