Factores asociados al incumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de 1 año, Centro de Salud Paramonga, Barranca 2021 - Dueñas Olortegui, Monica Geraldine (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal determinar los factores que se asocian al incumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de un año, Centro de Salud Paramonga, Barranca 2021 . Estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental con una población que estuvo conformada por 60 madres de niños menores de un año se les aplicó como técnica entrevista telefónica y el instrumento un cuestionario validado por las investigadoras así mismo se utilizó el análisis estadístico de forma descriptivo. Se obtuvo los siguientes resultados que en el 100% de madres existen factores que, están asociados al cumplimiento del esquema de vacunación, en cuanto a los factores socioeconómicos: el tipo de seguro con 73%, el número de hijos con 74%, el lugar de procedencia con 80%, la ocupación con 82%, el ingreso familiar con 85% y tipo de casa con 74%; le siguen en menor porcentaje : la edad de la madre con 62% y el estado civil con 65%; todo ello influye en el cumplimiento del esquema de vacunación y en cuanto a los factores culturales que Están asociados al cumplimiento del esquema nacional de vacunación tenemos que: el 89% de madres refiere que el conocimiento de la vacuna está asociada al cumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de un año, el 95% indicó que es la protección de la enfermedad, con un 75% indicaron las madres que es la reacción a la vacuna, el 87% respondió indicando que es el conocimiento del esquema de vacunación.