Liderazgo directivo y clima organizacional en una institución educativa privada, Lima, 2023 - Valencia Marcalaya, Elizabeth Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en una Institución Educativa Privada, Lima, 2023. Este estudio se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental básico y de diseño correlacional causal. Se trabajó con una población de 100 directivos entre sub directores, coordinadores y jefes de área de una Red de la UGEL 04 y una muestra de 70 participantes con las mismas características, para ello se aplicó un cuestionario de 20 preguntas para liderazgo directivo y 20 preguntas para clima organizacional. El procesamiento de los resultados fue gracias a una herramienta estadística, descriptiva e inferencial. Se mostró como resultado que existe una relación directa, significativa y positiva entre el liderazgo directivo y el clima organizacional con un coeficiente de relación Rho = 0,741. Podemos concluir entonces que, cuanto mejor se desarrollen las acciones del liderazgo directivo, mejor será el clima organizacional de una institución educativa. Esto quiere decir que el liderazgo instructivo, el liderazgo transaccional y el liderazgo transformacional condicionan de manera muy favorable la mejora del clima organizacional en una organización educativa.