Cuestionario de implicación en el trabajo (Versión en español): evidencias psicométricas en trabajadores de Lima Metropolitana, 2022 - Mestar Colan, Luisa Vanessa (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Implicación en el Trabajo (Versión en español), para ello se contó con una muestra de 954 trabajadores de Lima Metropolitana de edades entre 19 a 64 años (M=35.12, DE=8.758), 54.3% mujeres. El análisis de validez de contenido se realizó con la participación de cinco jueces, lo que permitió cuantificar coeficientes V de Aiken adecuados. El análisis de ítems identificó que los reactivos 3 y 7 presentan baja calidad métrica por tener un IHC menor a .30. El AFC puso a prueba el modelo original de 10 ítems y obtuvo índices desfavorables (X2 /gl=9.34, CFI=.958, TLI=.946, RMSEA=.094 [.084-.103] y SRMR=.079), por lo que se reespecificó el modelo retirando los ítems que presentaron baja calidad métrica, hallando que el modelo de 8 ítems demuestra mejores valores (X2 /gl=8.33, CFI=.977, TLI=.968, RMSEA=.088 [.076-.100] y SRMR=.070), junto a confiabilidad alfa y omega de .848 y .852, respectivamente. También, se halló relación directa con la Escala de Pasión por el Trabajo (r=.861, p<.001), y no se identificó equidad en el análisis de invarianza factorial realizado a partir del sexo de los participantes. Se concluye que la escala es administrable para medir la variable.