Aplicación de modelos computacionales para el diseño de redes de alcantarillado del barrio Santa Catalina, distrito de Barranca, Lima 2024 - Salinas Sanchez, Belinda Karen (2024)
El estudio aborda el diseño del sistema de alcantarillado sanitario del barrio Santa Catalina, distrito de Barranca, Lima, utilizando los softwares SewerGEMS y SWMM. En primer lugar, SewerGEMS se empleó para modelar flujos transitorios, tensión tractiva y parámetros clave de las tuberías, como caudal, velocidad y niveles de llenado, permitiendo evaluar el comportamiento hidráulico en condiciones normales y extremas. Posteriormente, SWMM complementó el análisis con su enfoque en redes de drenaje y validación de resultados conforme a la normativa OS.070. Se configuraron y validaron modelos computacionales priorizando la estabilidad hidráulica y la minimización de errores de continuidad. Los resultados evidencian que el diseño garantiza capacidades hidráulicas adecuadas, velocidades dentro de rangos normativos (menores a 5 m/s) y niveles de llenado resistentes frente a incrementos de demanda. Comparativamente, SewerGEMS destacó por su precisión y visualización avanzada, mientras que SWMM sobresalió por su accesibilidad y enfoque técnico. Se recomienda usar SewerGEMS como herramienta principal y SWMM como complemento para validaciones específicas. Además, se sugiere capacitar al equipo técnico, integrar datos geográficos y realizar simulaciones bajo diversos escenarios. Este trabajo fomenta la implementación de sistemas sanitarios eficientes y resilientes en áreas urbanas en crecimiento.