Comportamiento sísmico de una edificación de 10 niveles con sistema dual y disipador de fluido viscoso, Lima 2019 - Montalvo Carrillo, Magleby Stillwel (2019)
En el presente proyecto de investigación tiene como fin realizar el modelamiento un sistema dual de una edificación de 10 niveles, para después incorporar el en el uso de un sistema de protección sísmica, como es el caso del disipador de fluido viscoso. El modelo de análisis de dará en el software Etabs 2016.2.1, pasando un estudio de suelos previo al modelado para poder tomar datos importantes tales como la capacidad portante del suelo y clasificación del suelo, utilizando también las normas nacionales como internacionales. La realidad problemática se enfoca en la idea que tiene la sociedad peruana con el déficit de vulnerabilidad sísmica en la construcción, el uso del disipador de fluido viscoso brindara mejoras tanto como reducción de las distorsiones entre piso, esfuerzos cortantes o cortante basal, desplazamientos máximos entre otros. Logrando a obtener hasta en un 40% la energía absorbida del sismo de Ica del 2007 con la utilización del disipador de fluido viscoso para la edificación con sistema dual. Con este proyecto se desea aportar sistemas innovadores en las nuevas y existentes edificaciones. Dando conocimiento de estos sistemas de protección sísmica para futuras investigaciones que deseen ser más amplio el conocimiento de dichos elementos.