Implementación de un plan de mantenimiento preventivo del cargador frontal LAR L970L para incrementar su disponibilidad en KUKYS S.C.R.L – 2023 - Sarmiento Ponce, Oscar Aquiles (2024)
Las empresas de servicios con maquinaria pesada tienen la tendencia a sobre esforzar y sobre utilizar a la maquinaria pesada, tal como es el caso del cargador frontal LAR L970L de la empresa Kukys SCRL, llevándolos a un círculo vicioso de fallas del equipo y por consiguiente menor disponibilidad reduciendo su rentabilidad de alquiler. El objetivo principal fue de implementar un plan de mantenimiento preventivo para reducir las fallas y así incrementar la disponibilidad del cargador frontal, el tipo de investigación es aplicada y el diseño es pre – experimental cuantitativo. Luego de la implementación del plan de mantenimiento preventivo y de los planes básicos de limpieza e inspección, lubricación y ajustes (LILA), el resultado logrado fue el incremento de la disponibilidad del cargador frontal de 75% al 90% tal cual lo indica Moubray (1997), por tanto se concluye que la implementación y ejecución de las actividades del plan de mantenimiento preventivo logran incrementar la disponibilidad de la empresa Kukys a niveles del 95% proyectando a los siguientes meses, compensado el incremente de actividades en el plan preventivo con las pérdidas por el no alquiler del cargador frontal, es así que los planes de mantenimiento preventivo además generan un mayor ciclo de vida del cargador frontal.